Par monts et par vaux
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-45%
Le deal à ne pas rater :
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre 14 couverts – ...
339 € 622 €
Voir le deal

la qualité des foins

4 participants

Aller en bas

la qualité des foins Empty la qualité des foins

Message par fabre Dim 31 Jan 2010 - 19:15

merci d'éclairer ma lanterne au sujet des foins.
Quelle différence existe-il entre le foin première coupe, deuxième coupe, .... sur le plan nutritionnel ?
Peut-on de visu reconnaître un "première coupe" d'une seconde coupe ?
La qualité dépend-t-elle de la grosseur des tiges ? de la couleur ?
A vous lire
Cordialement
fabre

fabre
touriste
touriste

Masculin Nombre de messages : 26
Age : 75
Localisation : corse
Date d'inscription : 15/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

la qualité des foins Empty Re: la qualité des foins

Message par FaUsT Dim 31 Jan 2010 - 20:07

le foin 1ère coupe, c'est celui qu'on coupe en premier (logique vous allez me dire), c'est souvent celui qu'on fait vers Juin chez nous. Il est riche et c'est en "principe" le meilleur au point de vue nutritionnel. Le deuxième coupe c'est quand le foin a repoussé, je pense que c'est quasiment la même chose que le regain. Très (trop) nourrissant et énergisant, en principe celui là on ne le donne pas aux chevaux ou on le "coupe" avec le foin de 1ere coupe car il fermente dans l'estomac et peut provoquer des coliques chez les chevaux fragiles.

La qualité dépend des plantes qu'il y a dans le foin, de la façon dont l'herbe a poussé (par exemple cette année, il y a beaucoup de foin mais les tiges sont creuses donc il est peu nourrissant), de la qualité de séchage, de compressage,de conservation dans les granges.

En principe un bon foin est vert, il sent "bon", il n'y a ni poussière, ni terre, il y a des bonnes herbes dedans. Il a une belle couleur et il semble "sain".

_________________
Rester, c'est exister mais voyager, c'est vivre. Gustave Nadaud
Préparer un voyage, c'est déjà partir un peu.
FaUsT
FaUsT
Admin
Admin

Féminin Nombre de messages : 8229
Age : 47
Localisation : Bugey Libre, là ousqu'on fait du bon vin de Cerdon !
Date d'inscription : 22/07/2006

https://vivelarando.kanak.fr

Revenir en haut Aller en bas

la qualité des foins Empty Re: la qualité des foins

Message par Luc Lun 1 Fév 2010 - 6:52

Effectivement, la 2° coupe c'est le regain. Il est surtout bon pour les ruminants de bas âge par sa texture très fine.
Pour ses composants, il faut que je recherche dans mes bouquins de cours qui sont.... loin!!
Luc
Luc
baroudeur
baroudeur

Masculin Nombre de messages : 9465
Age : 65
Localisation : Saint TRINIT 84
Date d'inscription : 14/09/2006

Revenir en haut Aller en bas

la qualité des foins Empty Re: la qualité des foins

Message par ugopoco Lun 1 Fév 2010 - 14:11

Pour la première fois, le printemps dernier, nous avons fait notre propre foin sans vraiment savoir ce qu'il valait. C'est un foin très diversifié, car il n'est pas issu de prairie artificielle amendée ; c'est une prairie naturelle.

Mon conjoint étant botaniste, il a regardé la composition floristique de la prairie :
- fétuque
- Houlque laineuse,
- Agrostis,
- Paturin,
- ray grass,
-Treffle blanc,
- Vesce (légumineuse comme la luzerne)
- menthe, pissenlits, chient dent, quelques chardons, renoncules, ....

Ce foin est apprécié aussi bien des chevaux que des moutons ou des lapins !

Par contre, je ne pense pas qu'il soit aussi riche qu'une prairie semée de fétuque.
ugopoco
ugopoco
randonneur
randonneur

Féminin Nombre de messages : 225
Age : 52
Localisation : Liniers (86)
Date d'inscription : 18/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

la qualité des foins Empty Re: la qualité des foins

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum