Orge entière: cuite, trempée, ou germée?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Orge entière: cuite, trempée, ou germée?

Message par Misstagada le Lun 21 Sep 2015 - 13:46

Bonjour!

J'ai acheté de l'orge à mon voisin agriculteur (c'est financièrement nettement plus rentable), et j'ai donc 100kg d'orge entière sans mon entrée!

Seulement, je n'ai pas d'aplatisseur.

J'envisage donc de faire tremper, cuire ou germer mon orge.

Sachant qu'actuellement, je donne 2L de granulés reverdi 2X/jours, j'aimerais monter à 3L 2X/jours.

Quelle quantité d'orge brute dois-je mettre pour arriver à un équivalent nutritionnel?
Quel sont les "effets" (dsl, j'ai pas d'autres mots là!) de chaque mode de préparation de l'orge?

A coté de ça, le foin est à volonté.

Merci!
avatar
Misstagada
routard
routard

Féminin Nombre de messages : 718
Age : 27
Localisation : 89140
Date d'inscription : 29/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Orge entière: cuite, trempée, ou germée?

Message par Palette09 le Lun 21 Sep 2015 - 15:20

Pas d'idée sur les modes de préparation. Mais dis toi bien que tu n'aura jamais "d'équivalent nutritionnel" aux granulés complets avec de l'orge seul ! tu pourras arriver à un équivalent énergétique probablement 1L d'orge = 1UF de mémoire (à vérifier) mais pas au niveau protéique, minéraux, oligo élément, vitamines...
avatar
Palette09
routard
routard

Féminin Nombre de messages : 601
Age : 27
Localisation : Rennes
Date d'inscription : 31/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Orge entière: cuite, trempée, ou germée?

Message par Emmanuelle le Lun 21 Sep 2015 - 15:27

1 kilo d'orge, pas un litre Wink
Valeurs théoriques, au grain près, hein... ça dépend du poids de 1000 grains et tutti quanti
avoine (entière) : 1L = 0,5 kg
orge (entier) : 1L = 0,6 kg
mais-blé (entier) : 1L = 0,8 kg
avatar
Emmanuelle
randonneur
randonneur

Féminin Nombre de messages : 395
Age : 40
Localisation : Basses Alpes
Date d'inscription : 16/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Orge entière: cuite, trempée, ou germée?

Message par Palette09 le Lun 21 Sep 2015 - 15:30

merci Emmanuelle Embarassed
Je me disais bien que l'orge était l'étalon des UF mais je savais plus dans quel sens....
avatar
Palette09
routard
routard

Féminin Nombre de messages : 601
Age : 27
Localisation : Rennes
Date d'inscription : 31/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Orge entière: cuite, trempée, ou germée?

Message par Emmanuelle le Lun 21 Sep 2015 - 15:32

Tiens j'ai trouvé ça :
Densité des aliments courants utilisés
Aliment 2 litres pèsent environ... Soit pour 1 litre...
Avoine entière 1 kg 0,500 kg
Avoine aplatie 0,440 kg 0,220 kg
Orge entière 1,2 kg 0,600 kg
Orge aplatie 0,6 à 0,8 kg 0,300 à 0,400 kg
Orge floconnée 0,9 kg 0,450 kg
Granulé de luzerne 1,2 kg 0,600 kg
Maïs concassé 1,2 kg 0,600 kg
Tourteau de soja 1,2 kg 0,600 kg
Granulé du commerce 1 à 1,2 kg 0,500 à 0,600 kg
Floconné du commerce 0,700 à 1 kg 0,350 à 0,500 kg

avatar
Emmanuelle
randonneur
randonneur

Féminin Nombre de messages : 395
Age : 40
Localisation : Basses Alpes
Date d'inscription : 16/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Orge entière: cuite, trempée, ou germée?

Message par Emmanuelle le Lun 21 Sep 2015 - 15:34

Pour répondre à la Miss, tu regardes la valeur énergétique de tes deux litres de granulés (pour faire simple) et tu fais un équivalence avec de l'orge.

Après, pour le mode de préparation, le meilleur serait à mon avis de le faire germer. Tremper je pense que c'est plus simple mais pas suffisant pour le système digestif d'un cheval. Si tu fais cuire c'est plus de boulot pour pas forcément un meilleur intérêt nutritionnel, et j'espère que tu as une bonne gamelle et une bouteille de gaz de rechange. Ou alors fais un mash une fois par semaine avec des graines de lin.
Pas d'autre idée.

Si... ton pote agriculteur il n'a pas un aplatisseur, lui Idea
avatar
Emmanuelle
randonneur
randonneur

Féminin Nombre de messages : 395
Age : 40
Localisation : Basses Alpes
Date d'inscription : 16/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Orge entière: cuite, trempée, ou germée?

Message par Stef26 le Lun 21 Sep 2015 - 18:05

Les agriculteurs ont parfois un broyeur. Suffit peut-être de le régler pour "concasser" moins fin mais beaucoup de réglages à faire (pour toi puis pour l'agriculteur) car l'orge aplatie ne se conserve pas longtemps... A voir avec ce dernier!
avatar
Stef26
voyageur
voyageur

Masculin Nombre de messages : 1721
Age : 63
Localisation : Roynac, Drôme Provençale
Date d'inscription : 04/12/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Orge entière: cuite, trempée, ou germée?

Message par Misstagada le Lun 21 Sep 2015 - 20:46

Non, il ne peut ni me concasser, ni m'aplatir mon orge, d'où ma question! Smile

Je pense le faire germer dans ce cas.
Pour le lin, je l'achète en poudre déjà tout prêt chez decath, j'en met une poignée dans la ration.

Merci en tout cas!!!
avatar
Misstagada
routard
routard

Féminin Nombre de messages : 718
Age : 27
Localisation : 89140
Date d'inscription : 29/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Orge entière: cuite, trempée, ou germée?

Message par Emmanuelle le Lun 21 Sep 2015 - 22:18

Fabrique toi une série de tamis à la taille d'une ration pour que la germination soit bien faite Wink Quatre planches, du grillage, une scie, une visseuse et une agrafeuse Laughing
avatar
Emmanuelle
randonneur
randonneur

Féminin Nombre de messages : 395
Age : 40
Localisation : Basses Alpes
Date d'inscription : 16/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Orge entière: cuite, trempée, ou germée?

Message par cawhuete le Lun 21 Sep 2015 - 23:28

Attention, avec la germination; il faut préparer les rations suffisamment à l'avance pour que l'orge ait le temps de germer correctement... mais on ne peut pas le stocker longtemps, ensuite, sous peine de le voir moisir.
avatar
cawhuete
baroudeur
baroudeur

Féminin Nombre de messages : 6537
Age : 47
Localisation : Monneren, en Moselle
Date d'inscription : 27/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Orge entière: cuite, trempée, ou germée?

Message par Emmanuelle le Mar 22 Sep 2015 - 23:18

Oui Cawhuète, les tamis ça sert à ça : autant de tamis qu'il te faut de jours pour obtenir la petite pousse verte sur l'orge, une ration par tamis que tu mouilles tous les jours... Wink
avatar
Emmanuelle
randonneur
randonneur

Féminin Nombre de messages : 395
Age : 40
Localisation : Basses Alpes
Date d'inscription : 16/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Orge entière: cuite, trempée, ou germée?

Message par cyrene le Mer 23 Sep 2015 - 8:41

personnellement je mettais l'orge dans des passettes de cuisine . Dans la buanderie. Une fois que l'on a entamé la rotation cela va tout seul.
avatar
cyrene
vagabond
vagabond

Féminin Nombre de messages : 11715
Age : 52
Localisation : Nord
Date d'inscription : 16/08/2006

http://cheval.nature.sy.free.fr/topic/index.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Orge entière: cuite, trempée, ou germée?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum