la qualité des foins
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la qualité des foins
merci d'éclairer ma lanterne au sujet des foins.
Quelle différence existe-il entre le foin première coupe, deuxième coupe, .... sur le plan nutritionnel ?
Peut-on de visu reconnaître un "première coupe" d'une seconde coupe ?
La qualité dépend-t-elle de la grosseur des tiges ? de la couleur ?
A vous lire
Cordialement
fabre
Quelle différence existe-il entre le foin première coupe, deuxième coupe, .... sur le plan nutritionnel ?
Peut-on de visu reconnaître un "première coupe" d'une seconde coupe ?
La qualité dépend-t-elle de la grosseur des tiges ? de la couleur ?
A vous lire
Cordialement
fabre
fabre- touriste
- Nombre de messages : 26
Age : 75
Localisation : corse
Date d'inscription : 15/11/2007
Re: la qualité des foins
le foin 1ère coupe, c'est celui qu'on coupe en premier (logique vous allez me dire), c'est souvent celui qu'on fait vers Juin chez nous. Il est riche et c'est en "principe" le meilleur au point de vue nutritionnel. Le deuxième coupe c'est quand le foin a repoussé, je pense que c'est quasiment la même chose que le regain. Très (trop) nourrissant et énergisant, en principe celui là on ne le donne pas aux chevaux ou on le "coupe" avec le foin de 1ere coupe car il fermente dans l'estomac et peut provoquer des coliques chez les chevaux fragiles.
La qualité dépend des plantes qu'il y a dans le foin, de la façon dont l'herbe a poussé (par exemple cette année, il y a beaucoup de foin mais les tiges sont creuses donc il est peu nourrissant), de la qualité de séchage, de compressage,de conservation dans les granges.
En principe un bon foin est vert, il sent "bon", il n'y a ni poussière, ni terre, il y a des bonnes herbes dedans. Il a une belle couleur et il semble "sain".
La qualité dépend des plantes qu'il y a dans le foin, de la façon dont l'herbe a poussé (par exemple cette année, il y a beaucoup de foin mais les tiges sont creuses donc il est peu nourrissant), de la qualité de séchage, de compressage,de conservation dans les granges.
En principe un bon foin est vert, il sent "bon", il n'y a ni poussière, ni terre, il y a des bonnes herbes dedans. Il a une belle couleur et il semble "sain".
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Rester, c'est exister mais voyager, c'est vivre. Gustave Nadaud
Préparer un voyage, c'est déjà partir un peu.
Re: la qualité des foins
Effectivement, la 2° coupe c'est le regain. Il est surtout bon pour les ruminants de bas âge par sa texture très fine.
Pour ses composants, il faut que je recherche dans mes bouquins de cours qui sont.... loin!!
Pour ses composants, il faut que je recherche dans mes bouquins de cours qui sont.... loin!!
Luc- baroudeur
- Nombre de messages : 9529
Age : 65
Localisation : Saint TRINIT 84
Date d'inscription : 14/09/2006
Re: la qualité des foins
Pour la première fois, le printemps dernier, nous avons fait notre propre foin sans vraiment savoir ce qu'il valait. C'est un foin très diversifié, car il n'est pas issu de prairie artificielle amendée ; c'est une prairie naturelle.
Mon conjoint étant botaniste, il a regardé la composition floristique de la prairie :
- fétuque
- Houlque laineuse,
- Agrostis,
- Paturin,
- ray grass,
-Treffle blanc,
- Vesce (légumineuse comme la luzerne)
- menthe, pissenlits, chient dent, quelques chardons, renoncules, ....
Ce foin est apprécié aussi bien des chevaux que des moutons ou des lapins !
Par contre, je ne pense pas qu'il soit aussi riche qu'une prairie semée de fétuque.
Mon conjoint étant botaniste, il a regardé la composition floristique de la prairie :
- fétuque
- Houlque laineuse,
- Agrostis,
- Paturin,
- ray grass,
-Treffle blanc,
- Vesce (légumineuse comme la luzerne)
- menthe, pissenlits, chient dent, quelques chardons, renoncules, ....
Ce foin est apprécié aussi bien des chevaux que des moutons ou des lapins !
Par contre, je ne pense pas qu'il soit aussi riche qu'une prairie semée de fétuque.
ugopoco- randonneur
- Nombre de messages : 225
Age : 53
Localisation : Liniers (86)
Date d'inscription : 18/05/2009
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