Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
+13
Cat
sandidu122
gilleps
le Berrichon
Luc
Gérald
Brigitte
Clafoutis
Joe
bipadi
Surlaroute
Chouff
chamaloc
17 participants
Par monts et par vaux :: Le coin "Techniques" :: Matériel - Bagagerie - Bourrelerie :: Matériel de bivouac
Page 1 sur 3
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
Pour les randonneurs en général et pour ceux qui randonnent ou voyagent en dehors de toute structure (Gîtes ,chambres d'hôtes ,hôtels ,etc...)
quel genre , d'ustensiles de cuisine ,emportez vous pour la cuisson de vos repas ? (genre et grandeur des gamelles ,cocote minute ,etc...)
et aussi ,quel genre de combustibles utilisez vous ? (alcool ,essence ,bois ,gaz ,)
je veux renouveler tout ce matos cette année et j'ai besoin de vos conseils ;
des photos seront les bienvenues . merci .
quel genre , d'ustensiles de cuisine ,emportez vous pour la cuisson de vos repas ? (genre et grandeur des gamelles ,cocote minute ,etc...)
et aussi ,quel genre de combustibles utilisez vous ? (alcool ,essence ,bois ,gaz ,)
je veux renouveler tout ce matos cette année et j'ai besoin de vos conseils ;
des photos seront les bienvenues . merci .
chamaloc- voyageur
- Nombre de messages : 2116
Age : 75
Localisation : Crest (Drôme )
Date d'inscription : 06/10/2009
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
ça fait 3 ans que j'utilise le même matériel et j'en suis toujours contente .
J'ai obté pour le réchaud à alcool et sa bouteille à double paroi de 0.5 litres. Et après trois semaines de rando, il reste encore de l'alcool à bruler.
Le gros avantage c'est que ça s'allume même sous la pluie, le vent .... pas besoin de tête spéciale ni de bouteille de gaz, et que ça s'allume avec tout ce qui contient de l'alcool (y compris la gnôle ou le parfum) . Et 5 minutes après avoir allumé le réchaud, l'eau bout. On peut également si on veut utiliser des dés de combustible mais perso je suis pas fan
La bouteille pour l'alcool est à double paroi et avec un joint spécial pour éviter toute fuite mais si elle est pas parfaitement fermée.
Version petite casserole pour le café (il y en une grande pour les nouilles ou les lentilles)
[img][/img]
version poêle (c'est une crêpière classique sauf que depuis j'ai coupé une partie de la queue de la poêle)
[img][/img]
Lorsque l'on part à deux j'ai des casseroles métalliques avec un manche amovible mais j'ai tendance à me bruler alors qu'avec ce système, pour l'instant j'ai pas eu de soucis.
Et version rangée avec l'éponge, le gant anti chaleur (je crains énormément le chaud), la boite d'allumette, le chiffon et l'éponge qui rentrent dedans
[img][/img]
Côté vaisselle j'utilise des couverts "normaux" mais avec un trou pour pouvoir les mousquetonner tous ensemble, une boite à zeufs en plastique et surtout des bols et assiettes en plastique qui s'applatissent et se rangent ensuite au fond des sacoches. Pour faire passer le gout de plastique quand ils sont neuf, ll suffit de les laisser tremper avec de l'eau tiède les premiers jours.
De gauche à droite
Le bol qui se déplie, la boite à zeufs, l'éponge et le ptit machin en métal c'est la cafetière
[img][/img]
Sinon cet été on a utiilisé le matériel de lulu et on a pas été satisfait (j'avais prété mon réchaud à une amie partie en ballade en norvege) : ça consome énormément de cubes, c'est instables et sensible au vent
[img][/img]
J'ai obté pour le réchaud à alcool et sa bouteille à double paroi de 0.5 litres. Et après trois semaines de rando, il reste encore de l'alcool à bruler.
Le gros avantage c'est que ça s'allume même sous la pluie, le vent .... pas besoin de tête spéciale ni de bouteille de gaz, et que ça s'allume avec tout ce qui contient de l'alcool (y compris la gnôle ou le parfum) . Et 5 minutes après avoir allumé le réchaud, l'eau bout. On peut également si on veut utiliser des dés de combustible mais perso je suis pas fan
La bouteille pour l'alcool est à double paroi et avec un joint spécial pour éviter toute fuite mais si elle est pas parfaitement fermée.
Version petite casserole pour le café (il y en une grande pour les nouilles ou les lentilles)
[img][/img]
version poêle (c'est une crêpière classique sauf que depuis j'ai coupé une partie de la queue de la poêle)
[img][/img]
Lorsque l'on part à deux j'ai des casseroles métalliques avec un manche amovible mais j'ai tendance à me bruler alors qu'avec ce système, pour l'instant j'ai pas eu de soucis.
Et version rangée avec l'éponge, le gant anti chaleur (je crains énormément le chaud), la boite d'allumette, le chiffon et l'éponge qui rentrent dedans
[img][/img]
Côté vaisselle j'utilise des couverts "normaux" mais avec un trou pour pouvoir les mousquetonner tous ensemble, une boite à zeufs en plastique et surtout des bols et assiettes en plastique qui s'applatissent et se rangent ensuite au fond des sacoches. Pour faire passer le gout de plastique quand ils sont neuf, ll suffit de les laisser tremper avec de l'eau tiède les premiers jours.
De gauche à droite
Le bol qui se déplie, la boite à zeufs, l'éponge et le ptit machin en métal c'est la cafetière
[img][/img]
Sinon cet été on a utiilisé le matériel de lulu et on a pas été satisfait (j'avais prété mon réchaud à une amie partie en ballade en norvege) : ça consome énormément de cubes, c'est instables et sensible au vent
[img][/img]
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
J'ai le bleuet je sais plus combien de camping-gaz avec son socle en plastique pour que la bouteille tienne bien. J'en suis tout à fait satisfaite. Bonne longévité de la bouteille (CV470 ou 470 +), bonne stabilité, pas de souci avec le vent, cuisson assez rapide. Comme gamelles, j'ai une popotte alu ronde, 3 pièces, dont l'une peut servir de couvercle. Je les range ensemble, et dedans je mets la poignée, l'éponge, le savon, le briquet, le torchon...Assiettes, couverts et verres en plastique, qui ne prennent pas trop de place et sont fonctionnels. J'essaierai de ressortir ça pour en faire des photos. (ou de retrouver des photos de rando).
La popotte n'est pas super grande, mais on mange à 4-5 sans trop de difficultés.
La popotte n'est pas super grande, mais on mange à 4-5 sans trop de difficultés.
Surlaroute- voyageur
- Nombre de messages : 2783
Age : 56
Localisation : Haut-Pilat
Date d'inscription : 17/06/2011
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
helene j'ai utilisé le matériel dont tu n'as pas été satisfaite cet été je confirme, c'etait juste pour le café, les pastilles craignent l'humidité, j'en passais beaucoup plus que prévu, normalement j'ai un petit gaz mais je ne cuisine pas beaucoup en rando, ...
bipadi- voyageur
- Nombre de messages : 1985
Age : 67
Localisation : Tourves dans le var des collines
Date d'inscription : 24/04/2008
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
Chouff a écrit:ça fait 3 ans que j'utilise le même matériel et j'en suis toujours contente .
J'ai obté pour le réchaud à alcool et sa bouteille à double paroi de 0.5 litres.
[img][/img]
version poêle (c'est une crêpière classique sauf que depuis j'ai coupé une partie de la queue de la poêle)
[img][/img]
et si tu veux faire cuire un steak de bœuf ,ce chauffage à alcool est-il suffisant ? vraiment !!!
pas trop d'odeur dégagé par ce réchaud ?
la puissance est elle réglable ?
l'arrêt du feu est il lié à la conso totale de l'alcool ?
chamaloc- voyageur
- Nombre de messages : 2116
Age : 75
Localisation : Crest (Drôme )
Date d'inscription : 06/10/2009
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
Chouff a écrit:et que ça s'allume avec tout ce qui contient de l'alcool (y compris la gnôle ou le parfum) .
- On mange quoi ce soir sous le tarp en pleine brousse venteuse, ma chérie ?
- Foie gras, caviar et homard en sauce whisky chauffé au Chanel 5
_________________
J'ai fait vœu de pauvreté. Si vous voulez m'emmerder, envoyez-moi des sous.
J m appelle pas Jowé mais Djo ! Y a pourtant pas d accent sur mon pseudo !
Pfff ! Ca m énerff quand on s trompe !
www.plumedaventure.be et www.lepreauxanes.be
Mes activités : https://www.facebook.com/lepreauxanes
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
Alooors pour nous.... Je reviens ENCORE avec mon réchaud bois, car pour nous c'est cuisine au bois grâce à notre fireprofi 128. Je sais que je ne cesse de radoter là dessus, mais c'est un bidule tellement facile et pratique que ça n'arréte pas de m'épater !
Et en plus d'être facile et rapide pour faire cuire les pâtes, d'être léger et petit à transporter il a une autre qualité ô combien merveilleuse : il distrait magnifiquement les gosses !
Petit descriptif du bidule :
Description du fire profi par carnets d'aventures
Avec ça nous avons une casserole de 2L en titane, des bols en plastique tout bête pour manger + une petite tasse chacun en fer émaillé + des couverts Spork (chacun a son propre couteau laguiole ou autre )
Bols et réchaud sont rangés dans la casserole avec l'éponge et le torchon.
Et en plus d'être facile et rapide pour faire cuire les pâtes, d'être léger et petit à transporter il a une autre qualité ô combien merveilleuse : il distrait magnifiquement les gosses !
Petit descriptif du bidule :
Description du fire profi par carnets d'aventures
Avec ça nous avons une casserole de 2L en titane, des bols en plastique tout bête pour manger + une petite tasse chacun en fer émaillé + des couverts Spork (chacun a son propre couteau laguiole ou autre )
Bols et réchaud sont rangés dans la casserole avec l'éponge et le torchon.
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
le 'Pare vent " du "FIRE profi ' doit être plié et déplié à chaque utilisation , cette grille va t elle résister longtemps à tous ces pliages ?
cet été ,pendant mon petit périple ,plusieurs jours de pluie à la suite ,
bien sûr , il y a surement un resto dans le coin ,
mais dans le cas contraire ??,
vous n'avez pas même un petit réchaud à gaz pour le matin .?
cet été ,pendant mon petit périple ,plusieurs jours de pluie à la suite ,
bien sûr , il y a surement un resto dans le coin ,
mais dans le cas contraire ??,
vous n'avez pas même un petit réchaud à gaz pour le matin .?
chamaloc- voyageur
- Nombre de messages : 2116
Age : 75
Localisation : Crest (Drôme )
Date d'inscription : 06/10/2009
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
Joe a écrit:Chouff a écrit:et que ça s'allume avec tout ce qui contient de l'alcool (y compris la gnôle ou le parfum) .
- On mange quoi ce soir sous le tarp en pleine brousse venteuse, ma chérie ?
- Foie gras, caviar et homard en sauce whisky chauffé au Chanel 5
oui ,c'est bien l'idée que j'en ais ,efficacité très limitée n'est ce pas ?
chamaloc- voyageur
- Nombre de messages : 2116
Age : 75
Localisation : Crest (Drôme )
Date d'inscription : 06/10/2009
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
chamaloc a écrit:le 'Pare vent " du "FIRE profi ' doit être plié et déplié à chaque utilisation , cette grille va t elle résister longtemps à tous ces pliages ?
cet été ,pendant mon petit périple ,plusieurs jours de pluie à la suite ,
bien sûr , il y a surement un resto dans le coin ,
mais dans le cas contraire ??,
vous n'avez pas même un petit réchaud à gaz pour le matin .?
Aucun soucis au niveau du pare vent, il peut supporter pliage et dépliage quasiment à l'infini (il est en alu spécialement fait pour cette utilisation ) sinon ce réchaud fonctionne parfaitement sous la pluie et n'est pas plus dangereux à utiliser sous l'abside d'une tente qu'un réchaud à gaz, peut être même moins car il plus stable. Il ne transmet d'ailleurs aucune chaleur au sol ce qui est assez bluffant. Mais de toute façon ce n'est pas recommandé de faire la popotte sous la tente !
Donc non pas de réchaud à gaz en plus, pourquoi faire ? Le réchaud à bois fonctionne mieux et plus vite ! Du fait du pare vent il monte l'eau plus rapidement en température qu'un réchaud à gaz, et aprés utilisation se refroidit aussi plus vite. En même pas 5 minutes il est complétement froid et prêt à être emballé. Le matin c'est vraiment trés trés facile de se faire vite fait un p'tit café, voir même on n'a pas hésité à le sortir pour la pause de midi ce que je ne faisais pas avec le réchaud à gaz (trop long pour chauffer l'eau et trop long pour se refroidir ensuite... )
Donc j'suis devenue une inconditionnelle du réchaud à bois !
Aprés tu as ce type de réchaud qui utilisent un large spectre de combustible (essence, alcool ) qui sont certainement pas mal du tout. Surtout du fait de ce large éventail de possibilités, on ne risque pas de rester démuni on trouvera partout soit de l'essence ou de l'alcool . Pour ma part je ne l'ai pas choisi du fait que je ne voulais pas me charger du transport du combustible justement, et puis je trouve qu'ils sont bruyants et que l'odeur de l'essence c'est un peu bof... Remarque avec celui à bois on sent le BBQ ensuite hein
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
Ce qui est gênant avec le bois et l'alcool (sauf si je me trompe), ce sont les casseroles noires et dégueux après cuisson.
Perso, j'emporte un essuie vaisselle de petite taille mais plus que très souvent, ma casserole est lavée d'un coup de PQ dedans et dehors.
La corvée vaisselle noire de suie n'est pas agréable en hiver.
Par contre, le bois offre l’avantage de ne jamais devoir transporter de combustible. Une facilité énorme
Perso, j'emporte un essuie vaisselle de petite taille mais plus que très souvent, ma casserole est lavée d'un coup de PQ dedans et dehors.
La corvée vaisselle noire de suie n'est pas agréable en hiver.
Par contre, le bois offre l’avantage de ne jamais devoir transporter de combustible. Une facilité énorme
_________________
J'ai fait vœu de pauvreté. Si vous voulez m'emmerder, envoyez-moi des sous.
J m appelle pas Jowé mais Djo ! Y a pourtant pas d accent sur mon pseudo !
Pfff ! Ca m énerff quand on s trompe !
www.plumedaventure.be et www.lepreauxanes.be
Mes activités : https://www.facebook.com/lepreauxanes
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
Alors en effet la casserole aprés utilisation avec un réchaud bois est noire de suie, on dirait la marmite de nos grand mères Pour ma part ça ne me fais rien, je lave l'intérieur et laisse l'extérieur tel que. Si j'ai du temps et du moral je la gratte avec de la paille de fer, sinon elle reste comme ça et ce n'est vraiment pas un soucis. Pour ma part du moment que l'intérieur est clean le reste je m'en fiche un peu... Mais je comprends qu'on puisse en être agacé, et c'est en effet LE défaut du systéme.
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
Isabelle
merci pour toutes ces explications
j'ai le catalogue "EXPE" et je suis abonné à " Carnets d'Aventures . Le Voyage Nature "
j'ai les explications de tous ces modèles et les essais mais c'est aux utilisateurs que je m’adresse comme toi pour le feu à bois ,merci encore .
si ce genre de chauffage n’était pas interdit dans de nombreux endroits ,je serais convaincu
j'opte plutôt pour le gaz mais il y a le transport des bouteilles et ..
dans le cas du choix de certaines marques(MSR ,Primus ,optimus )très performant ,les recharges ne sont pas vendues partout et les appareils ne peuvent pas recevoir les bouteilles "camping gaz "sauf adaptateur qu'il faut avoir en plus ...
pour éviter d'avoir à frotter trop dur sur les fonds de casseroles noircies par le feu et lorsque j’étais " scout" (il y a très peu d'années )on nous avait appris à couvrir les dessous de gamelle avec du "savon noir" ,très efficace si je me souviens bien ,mais ce produit existe il encore ??
merci pour toutes ces explications
j'ai le catalogue "EXPE" et je suis abonné à " Carnets d'Aventures . Le Voyage Nature "
j'ai les explications de tous ces modèles et les essais mais c'est aux utilisateurs que je m’adresse comme toi pour le feu à bois ,merci encore .
si ce genre de chauffage n’était pas interdit dans de nombreux endroits ,je serais convaincu
j'opte plutôt pour le gaz mais il y a le transport des bouteilles et ..
dans le cas du choix de certaines marques(MSR ,Primus ,optimus )très performant ,les recharges ne sont pas vendues partout et les appareils ne peuvent pas recevoir les bouteilles "camping gaz "sauf adaptateur qu'il faut avoir en plus ...
pour éviter d'avoir à frotter trop dur sur les fonds de casseroles noircies par le feu et lorsque j’étais " scout" (il y a très peu d'années )on nous avait appris à couvrir les dessous de gamelle avec du "savon noir" ,très efficace si je me souviens bien ,mais ce produit existe il encore ??
chamaloc- voyageur
- Nombre de messages : 2116
Age : 75
Localisation : Crest (Drôme )
Date d'inscription : 06/10/2009
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
Oui, le savon noir existe encore (rayon produits ménagers en grande surface). Mais si tu dois emporter 1 kg de savon au lieu de 500 grammes de gaz ... où est la différence (outre l'écologie)
Le noir de suie peut être difficile à gérer en voyage. T'en as vite plein les doigts et la toile de tente ou le duvet ne sont jamais loin. Le pantalon et la chemise doivent rester propres plus longtemps qu'à la maison...
A ranger dans les sacoches, je trouve ça pas top.
Par contre, je fonctionne avec un bec Primus et le ravitaillement n'est pas toujours évident sur le long cours. Donc... faut transporter.
En prépa de voyage, je suis en train de peser (au sens figuré) le pour et le contre de prendre 1 "bête" recharge de + avec moi. Je n'aurais pas ce souci avec un autre carburant.
Donc ce poste a aussi son utilité pour moi. Merci.
Le noir de suie peut être difficile à gérer en voyage. T'en as vite plein les doigts et la toile de tente ou le duvet ne sont jamais loin. Le pantalon et la chemise doivent rester propres plus longtemps qu'à la maison...
A ranger dans les sacoches, je trouve ça pas top.
Par contre, je fonctionne avec un bec Primus et le ravitaillement n'est pas toujours évident sur le long cours. Donc... faut transporter.
En prépa de voyage, je suis en train de peser (au sens figuré) le pour et le contre de prendre 1 "bête" recharge de + avec moi. Je n'aurais pas ce souci avec un autre carburant.
Donc ce poste a aussi son utilité pour moi. Merci.
_________________
J'ai fait vœu de pauvreté. Si vous voulez m'emmerder, envoyez-moi des sous.
J m appelle pas Jowé mais Djo ! Y a pourtant pas d accent sur mon pseudo !
Pfff ! Ca m énerff quand on s trompe !
www.plumedaventure.be et www.lepreauxanes.be
Mes activités : https://www.facebook.com/lepreauxanes
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
Joe
Si ton "bec primus "suivant sa référence ne reçois que les cartouches de la même marque ou MSR ou Optimus .
il existe maintenant un adaptateur cartouche valve :75gr à12,7e qui permet d'utiliser les cartouches "camping gaz "sur les appareils autre que " camping gaz " ces cartouches se trouvent plus facilement un peu partout en France .
un autre adaptateur ,plus lourd (180gr )sert à utiliser les cartouches à percution ordinaires et pas chéres .
je ne pense pas qu'il faille emporter 1kg de savon ,il en faut mettre très peu ..
Si ton "bec primus "suivant sa référence ne reçois que les cartouches de la même marque ou MSR ou Optimus .
il existe maintenant un adaptateur cartouche valve :75gr à12,7e qui permet d'utiliser les cartouches "camping gaz "sur les appareils autre que " camping gaz " ces cartouches se trouvent plus facilement un peu partout en France .
un autre adaptateur ,plus lourd (180gr )sert à utiliser les cartouches à percution ordinaires et pas chéres .
je ne pense pas qu'il faille emporter 1kg de savon ,il en faut mettre très peu ..
chamaloc- voyageur
- Nombre de messages : 2116
Age : 75
Localisation : Crest (Drôme )
Date d'inscription : 06/10/2009
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
Pas de soucis pour le steak : bien cuit ou à point c'est toi qui décide, Idem pour le légumes qui l'accompagnentchamaloc a écrit:
et si tu veux faire cuire un steak de bœuf ,ce chauffage à alcool est-il suffisant ? vraiment !!!
pas trop d'odeur dégagé par ce réchaud ?
la puissance est elle réglable ?
l'arrêt du feu est il lié à la conso totale de l'alcool ?
Pas de problèmes d'odeur non plus car il existe des alcool à bruler désodorisé
La puissance est réglable par un système de couvercle que tu occulte plus ou moins et qui permet une fois complètement fermer d’arrêter ton "feu" immédiatement. Par contre il faux éviter de toucher au récipient quand on vient juste d'éteindre le foyer car c'est chaud.
L'idéal est d'adapter le niveau de remplissage en fonction de ce que tu fais cuire : peu de liquide pour un café et plein pour un steak mais de toute façon, il en reste à la fin
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
merci Héléne .
bon sinon pas beaucoup de randonneur ,amateur pour faire de " la cuisine " sous les étoiles !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bon sinon pas beaucoup de randonneur ,amateur pour faire de " la cuisine " sous les étoiles !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
chamaloc- voyageur
- Nombre de messages : 2116
Age : 75
Localisation : Crest (Drôme )
Date d'inscription : 06/10/2009
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
Ben si, les girolles au boulgour, sur le réchaud de rando, dans la tente, après une journée de flotte, quel bonheur !
Surlaroute- voyageur
- Nombre de messages : 2783
Age : 56
Localisation : Haut-Pilat
Date d'inscription : 17/06/2011
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
Je n'ai pas beaucoup envie de cuisiner en rando ! Je fais comme les chevaux : s'il y a de quoi manger je fais le plein, s'il n'y en a pas je vis des réserves. Normalement le soir je fais cuire des oignons avec de l'ail et j'ajoute des pâtes, du riz, des lentilles ou autre avec un peu de bouillon. Je mange cette préparation avec du fromage râpé ou un bout de beurre. Si je trouve un lieu de ravitaillement, j'achète du frais: des fruits, des yaourts, des légumes qu'on peut manger cru comme les carottes, le fenouil etc. et je mange cela dans la journée avec un bout de pain. Mais cela m'arrive aussi de m'arrêter dans un café ou de prendre un repas dans un gîte ou un restaurant. J'ai un camping-gaz twister, une casserole, une assiette, un gobelet et des couverts, cela me suffit !
_________________
Tu t'assoiras d'abord un peu loin de moi, comme ça, dans l'herbe. Je te regarderai du coin de l'oeil et tu ne diras rien. Le langage est source de malentendus. Mais chaque jour tu pourras t'asseoir un peu plus près..... ( Le Petit Prince, A. de Saint-Exupéry)
Brigitte- voyageur
- Nombre de messages : 2618
Age : 81
Localisation : Cévennes
Date d'inscription : 09/12/2006
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
Pour déguster les champignons que nous ramassons en cours de route, nous utilisons un petit camping-gaz avec une gamelle de camping en alu.
Mais je m'intéresse de très près au réchaud à bois de Clafoutis. Récemment j'ai fais l'acquisition d'une petite cocotte minute de forme cubique qui rentre pile poil dans les sacoches de bât, merci Monsieur le Surplus Militaire Suisse (je ne l'ai pas encore utilisée, je vais voir ça l'été prochain).
De Rando "Mille étangs" |
Mais je m'intéresse de très près au réchaud à bois de Clafoutis. Récemment j'ai fais l'acquisition d'une petite cocotte minute de forme cubique qui rentre pile poil dans les sacoches de bât, merci Monsieur le Surplus Militaire Suisse (je ne l'ai pas encore utilisée, je vais voir ça l'été prochain).
_________________
Si vous pensez que l'aventure est dangereuse, je vous propose d'essayer la routine... elle est mortelle ! (Paulo Coelho)
Gérald- Admin
- Nombre de messages : 8040
Age : 72
Localisation : Un tout petit village de Sologne
Date d'inscription : 24/09/2006
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
Bonsoir Brigitte
faire cuire tout ce que tu annonces ,c"est déjà cuisiner !!eh oui !
mais cela tous les randonneurs le font plus ou moins .
c'est le matériel utilisé sur lequel je réfléchis :réchauds ,gamelles etc ...
il y a sur le marché ,actuellement ,un nombre incalculable de matériel pour l'usage des randonneurs et comme je dois tout renouveler je veux faire le moins d'erreur possible
je suis resté au stade du "globe trotteur " de chez "camping gaz "et cela ne fait plus l'affaire !!!!!!à part pour le café .............
faire cuire tout ce que tu annonces ,c"est déjà cuisiner !!eh oui !
mais cela tous les randonneurs le font plus ou moins .
c'est le matériel utilisé sur lequel je réfléchis :réchauds ,gamelles etc ...
il y a sur le marché ,actuellement ,un nombre incalculable de matériel pour l'usage des randonneurs et comme je dois tout renouveler je veux faire le moins d'erreur possible
je suis resté au stade du "globe trotteur " de chez "camping gaz "et cela ne fait plus l'affaire !!!!!!à part pour le café .............
chamaloc- voyageur
- Nombre de messages : 2116
Age : 75
Localisation : Crest (Drôme )
Date d'inscription : 06/10/2009
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
Je n'ai que le "bête" mais pratique camping gaz démontable, une gamelle individuelle du vieux campeur, couverts "tout en un "ou presque, et ma vieille cafetière italienne (qu'il y ait au moins ça de bon!! ).
Luc- baroudeur
- Nombre de messages : 9529
Age : 65
Localisation : Saint TRINIT 84
Date d'inscription : 14/09/2006
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
Chamaloc, en furetant sur le net j'ai trouvé ce site (ne pas se fier à son nom ) qui est une mine de matériel divers et variés :
Matos popotte et tout ce qu'on veut !
Je pense que je vais me laisser tenter par la poele MSR, j'ai déjà la casserole et j'en suis fort satisfaite, et pourquoi pas se laisser tenter par la bouilloire TERRA 153g... est-ce la peine de s'en priver ?
Sinon, si tu regardes à la page des réchauds il y en a tout une gamme qui semble pas mal du tout...
Matos popotte et tout ce qu'on veut !
Je pense que je vais me laisser tenter par la poele MSR, j'ai déjà la casserole et j'en suis fort satisfaite, et pourquoi pas se laisser tenter par la bouilloire TERRA 153g... est-ce la peine de s'en priver ?
Sinon, si tu regardes à la page des réchauds il y en a tout une gamme qui semble pas mal du tout...
Dernière édition par Clafoutis le Jeu 8 Déc 2011 - 8:42, édité 1 fois
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
vaste débat , comme vous j'ai essayé de changer , de trouvé le petit plus mais pour le moment rien
je suis toujours au globe trotteur mais revisité : cartouche plus grande (on en trouve dans beaucoup d'endroit (bricolage ) contrairement au cartouche qui se visse .
j'ai trouvé un stabilisateur qui se clip-se dans le pied .
les deux gamelles me suffise et ma poële crépière a queue coupé me sert d'assiette et de poële
faire des grillades (cot ,bift ou autres)dans la tente (quand il pleut )c'est très salissant ,alors j'évite ; sinon hors gîte je me fait a manger chaud tout les soirs
j'ai essayé la mini cocotte minute : encombrante et pas utile pour un solitaire, le réchaud a alcool ne m'a pas convenu pour les diverses raisons que vous évoquiez
ton site Clafoutis a l'air intéressant
je suis toujours au globe trotteur mais revisité : cartouche plus grande (on en trouve dans beaucoup d'endroit (bricolage ) contrairement au cartouche qui se visse .
j'ai trouvé un stabilisateur qui se clip-se dans le pied .
les deux gamelles me suffise et ma poële crépière a queue coupé me sert d'assiette et de poële
faire des grillades (cot ,bift ou autres)dans la tente (quand il pleut )c'est très salissant ,alors j'évite ; sinon hors gîte je me fait a manger chaud tout les soirs
j'ai essayé la mini cocotte minute : encombrante et pas utile pour un solitaire, le réchaud a alcool ne m'a pas convenu pour les diverses raisons que vous évoquiez
ton site Clafoutis a l'air intéressant
le Berrichon- voyageur
- Nombre de messages : 2961
Age : 77
Localisation : St Doulchard a coté de bourges
Date d'inscription : 29/08/2007
Re: Parlons ustensiles de cuisine et de cuisson .
Et puis la problématique différe aussi, et donc par là les solutions possibles, qu'on soit tout seul, à deux ou encore en groupe, qu'on puisse avoir accés facilement à des magasins où se ravitailler, qu'on ait un cheval de bât ou pas...
Pour nous l'été dernier, à 4 et sans cheval de bât, il nous fallait impérativement du matériel léger et peu volumineux, donc trouver une solution sans transport de combustible et malgré tout susceptible de pouvoir faire cuir une certaine quantité d'aliments.... Voir même une quantité certaine pour mes deux ados affamés
Maintenant en prenant un cheval de bât je vais sans doute pouvoir élargir nos possibilités culinaire
Pour nous l'été dernier, à 4 et sans cheval de bât, il nous fallait impérativement du matériel léger et peu volumineux, donc trouver une solution sans transport de combustible et malgré tout susceptible de pouvoir faire cuir une certaine quantité d'aliments.... Voir même une quantité certaine pour mes deux ados affamés
Maintenant en prenant un cheval de bât je vais sans doute pouvoir élargir nos possibilités culinaire
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Par monts et par vaux :: Le coin "Techniques" :: Matériel - Bagagerie - Bourrelerie :: Matériel de bivouac
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum