Donner du grain entier ?
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Donner du grain entier ?
Je n'ai pas de concasseuse (je pourrais faire concasser mais pas régulièrement et je crois que le grain concassé perd de ses qualités très rapidement) et je voudrais complèmenter de temps à autre les chevaux cet hiver. Je sais que certains donnent du grain entier.
Donc mes questions sont:
Quels grains donnez vous ? Orge, Avoine, Maïs
Comment le préparez vous ? Trempé, Mash, Germé.
Quelle quantité donnez vous ? moins, plus, autant que du floconné.
Avantages, Inconvénients ?
Merci à tous !
Donc mes questions sont:
Quels grains donnez vous ? Orge, Avoine, Maïs
Comment le préparez vous ? Trempé, Mash, Germé.
Quelle quantité donnez vous ? moins, plus, autant que du floconné.
Avantages, Inconvénients ?
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Rester, c'est exister mais voyager, c'est vivre. Gustave Nadaud
Préparer un voyage, c'est déjà partir un peu.
Re: Donner du grain entier ?
le seul grain que je donne entier c'est l'avoine meme si il m'arrive de la faire germé de temps en temps pour leur apport de vitamine
l'orge entier sans preparation resort limite entier dans le crottin, aucun n'interet,
je crois qu'une fois concassé il garde ses qualite une semaine donc a voir tu peux faire concasser de manier hebdomadaire ton orge
trempé est aussi possible, je crois que c'est minimun 12h d etrempage pour fragilisé la cosse, donc prepare la veille pour le lendemain attention ou il stocker lhiver, pour ne pas te retrouver avec un glacon a l'orge
mais peut se donner entier aux chevaux sans trop de soucis, mais il est plus profitable concassé.
perso les mien sont a un melange maison d'orge concassé et d'avoine avec une proportion de 3/4 orge 1/4 avoine et en petite quantité en complement du foin de crau recu deux fois par jour
quantité de grain recu quotidiennement
Manzzana = 2l
Aureus= 4,5l
Anakin=4l
Kal el=2,5l
l'orge entier sans preparation resort limite entier dans le crottin, aucun n'interet,
je crois qu'une fois concassé il garde ses qualite une semaine donc a voir tu peux faire concasser de manier hebdomadaire ton orge
trempé est aussi possible, je crois que c'est minimun 12h d etrempage pour fragilisé la cosse, donc prepare la veille pour le lendemain attention ou il stocker lhiver, pour ne pas te retrouver avec un glacon a l'orge
mais peut se donner entier aux chevaux sans trop de soucis, mais il est plus profitable concassé.
perso les mien sont a un melange maison d'orge concassé et d'avoine avec une proportion de 3/4 orge 1/4 avoine et en petite quantité en complement du foin de crau recu deux fois par jour
quantité de grain recu quotidiennement
Manzzana = 2l
Aureus= 4,5l
Anakin=4l
Kal el=2,5l
Ciriolla- routard
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Localisation : corse
Date d'inscription : 05/08/2008
Re: Donner du grain entier ?
Je ne me pose aucun souci de donner du grain entier, quel qu'il soit. A condition que les chevaux soient tranquilles pour utiliser leur mandibules broyeuses...
Donc quand le silo ne peut me fournir du grain concassé, je le prend entier.
J'en retrouve evidement quelques grains dans le crottins (et encore, ça dépends des sujets) mais ce n'est rien quantitativement parlant.
Que ce soit maïs ou orge...ou n'importe quoi.
En ce moment, je mélange orge, maïs, son de blé et sel fin directement sortis du sac, j'y rajoute un peu d'eau bouillante pour former une pastouille que je livre telle quelle.
Ils ont environ 1l par sujet, c'est peu, histoire de leur faire plaisir et de rajouter la cure d'algue annuelle.
Mais je le répète, j'accorde une attention particulière à ce que les chevaux puissent ne pas se déranger entre eux.
Donc quand le silo ne peut me fournir du grain concassé, je le prend entier.
J'en retrouve evidement quelques grains dans le crottins (et encore, ça dépends des sujets) mais ce n'est rien quantitativement parlant.
Que ce soit maïs ou orge...ou n'importe quoi.
En ce moment, je mélange orge, maïs, son de blé et sel fin directement sortis du sac, j'y rajoute un peu d'eau bouillante pour former une pastouille que je livre telle quelle.
Ils ont environ 1l par sujet, c'est peu, histoire de leur faire plaisir et de rajouter la cure d'algue annuelle.
Mais je le répète, j'accorde une attention particulière à ce que les chevaux puissent ne pas se déranger entre eux.
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Qui veut faire quelque chose trouve un moyen, qui ne veut rien faire trouve une excuse.
Cathy- Modérateur
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Localisation : 84, Pernes-les-fontaines, là où le soleil baigne
Date d'inscription : 31/08/2006
Re: Donner du grain entier ?
En hiver je donne de l'orge entière trempée plusieurs heures:
Biquette 20 ans: 1 litre le soir
Cara 19 ans: 1 litre le matin, 1 litre le soir
Trine 28 ans: orge applati 1 litre et demi le matin, 1 litre et demi le soir
Gitan 35 ans ou même plus: orge applati 2 litres le matin, deux litres le soir.
Et tous les jours pendant l'hiver à chacun un demi seau de carottes
Biquette 20 ans: 1 litre le soir
Cara 19 ans: 1 litre le matin, 1 litre le soir
Trine 28 ans: orge applati 1 litre et demi le matin, 1 litre et demi le soir
Gitan 35 ans ou même plus: orge applati 2 litres le matin, deux litres le soir.
Et tous les jours pendant l'hiver à chacun un demi seau de carottes
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Tu t'assoiras d'abord un peu loin de moi, comme ça, dans l'herbe. Je te regarderai du coin de l'oeil et tu ne diras rien. Le langage est source de malentendus. Mais chaque jour tu pourras t'asseoir un peu plus près..... ( Le Petit Prince, A. de Saint-Exupéry)
Brigitte- voyageur
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Localisation : Cévennes
Date d'inscription : 09/12/2006
Re: Donner du grain entier ?
Il n'y a pas longtemps, j'ai lu "Hippotheses Pour une alternative en Médecine Équine Livre 1 Se nourrir... Être nourri... Réflexions sur la diététique équine" du vétérinaire Ancelet.
J'ai trouvé cet ouvrage très intéressant, particulièrement sur les avantages/inconvéniants de nourrir ses chevaux avec des grains applatis... ou entiers...
Dans ce dernier cas, si mes souvenis sont bons, ce vétérinaire conseille sans hésiter de faire germer les grains plusieurs jours... Le fait de donner de la nourriture "humide" permet de se rapprocher de la nourriture que le cheval peut trouver dans la nature... et apporte une masse d'oligo-éléments et de vitamines.
J'ai trouvé cet ouvrage très intéressant, particulièrement sur les avantages/inconvéniants de nourrir ses chevaux avec des grains applatis... ou entiers...
Dans ce dernier cas, si mes souvenis sont bons, ce vétérinaire conseille sans hésiter de faire germer les grains plusieurs jours... Le fait de donner de la nourriture "humide" permet de se rapprocher de la nourriture que le cheval peut trouver dans la nature... et apporte une masse d'oligo-éléments et de vitamines.
speedyco- randonneur
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Localisation : GARD
Date d'inscription : 19/03/2008
Re: Donner du grain entier ?
j'utilise des floconnés mais je me rappelle toujours l'odeur de la graineterie de mon enfance ...
l'orge était utilisé telle quelle, l'avoine donnée mouillée et germée et l'hiver il rajoutait du mais qu'il faisait cuire et nous aussi on en mangeait !!
l'orge était utilisé telle quelle, l'avoine donnée mouillée et germée et l'hiver il rajoutait du mais qu'il faisait cuire et nous aussi on en mangeait !!
Re: Donner du grain entier ?
Pour faire germer :
- tu récupères 5 paniers de cocotte-minute (casseroles percées avec une anse)
- tu en remplis un (à mi-hauteur) d'orge chaque jour (pas trop plein ça gonfle
- tu fais tremper un moment dans l'eau chaude
- tu attends 5 jours pour le donner à manger
Avec tes 5 paniers, tu as la ration de chaque jour
- tu récupères 5 paniers de cocotte-minute (casseroles percées avec une anse)
- tu en remplis un (à mi-hauteur) d'orge chaque jour (pas trop plein ça gonfle
- tu fais tremper un moment dans l'eau chaude
- tu attends 5 jours pour le donner à manger
Avec tes 5 paniers, tu as la ration de chaque jour
Nanard- Admin
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Localisation : France - Rhône-Alpes - Drôme Provençale
Date d'inscription : 30/07/2006
Re: Donner du grain entier ?
Merci Nanard, bonne idée !
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Tu t'assoiras d'abord un peu loin de moi, comme ça, dans l'herbe. Je te regarderai du coin de l'oeil et tu ne diras rien. Le langage est source de malentendus. Mais chaque jour tu pourras t'asseoir un peu plus près..... ( Le Petit Prince, A. de Saint-Exupéry)
Brigitte- voyageur
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Localisation : Cévennes
Date d'inscription : 09/12/2006
Re: Donner du grain entier ?
Nanard a écrit:Pour faire germer :
- tu récupères 5 paniers de cocotte-minute (casseroles percées avec une anse)
- tu en remplis un (à mi-hauteur) d'orge chaque jour (pas trop plein ça gonfle
- tu fais tremper un moment dans l'eau chaude
- tu attends 5 jours pour le donner à manger
Avec tes 5 paniers, tu as la ration de chaque jour
Tu es sûr qu'il faut le faire tremper dans l'eau chaude ? Cela ne détruit-il pas certains oligo-éléments... vitamines et autres ? Personnellement, j'ai toujours entendu qu'on devait laisser tremper dans de l'eau froide... Justement pour conserver toutes les qualités nutritives de l'orge.
Dans le bouquin en question, le vétérinaire conseillait aussi de laisser tremper dans des sceaux... et disait qu'au bout de trois ou quatre jours, c'était germé et plein de bonnes choses...
speedyco- randonneur
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Age : 74
Localisation : GARD
Date d'inscription : 19/03/2008
Re: Donner du grain entier ?
Je parle d'eau chaude, pas d'eau bouillante ... comme un bain quoispeedyco a écrit:Tu es sûr qu'il faut le faire tremper dans l'eau chaude ? Cela ne détruit-il pas certains oligo-éléments... vitamines et autres ?
Nanard- Admin
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Age : 78
Localisation : France - Rhône-Alpes - Drôme Provençale
Date d'inscription : 30/07/2006
Re: Donner du grain entier ?
Alors le maïs j'en ai recupéré plein dans les champs cette année, les machines ont mal travaillé
Je le donne tel quel aux chevaux, mais bien sur il y a encore les cones donc forcément ils sont obligés de macher..
L'orge je l'ai eu faite germer pour Bruno (grand poney) quej'avais à la maison et qui etait bien agé,
je la mettais sur la chaudiére pendant deux jours , et je la lui donnais quand le germe sortait juste (mais à peine), il adorait cela
Je le donne tel quel aux chevaux, mais bien sur il y a encore les cones donc forcément ils sont obligés de macher..
L'orge je l'ai eu faite germer pour Bruno (grand poney) quej'avais à la maison et qui etait bien agé,
je la mettais sur la chaudiére pendant deux jours , et je la lui donnais quand le germe sortait juste (mais à peine), il adorait cela
Re: Donner du grain entier ?
Moi je donne de l'épeautre entière 1/2l matin et soir et encore quand on travaille sinon c'est la moitié juste pour faire plaisir
Flo- voyageur
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Localisation : Ardennes Belges
Date d'inscription : 07/09/2006
Re: Donner du grain entier ?
Merci Nanard!
Ta recette a le mérite d'être simple.
J'ai commencé avec un panier,il ne me reste plus qu'à en trouver 4 autres...
Ta recette a le mérite d'être simple.
J'ai commencé avec un panier,il ne me reste plus qu'à en trouver 4 autres...
odile- voyageur
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Age : 74
Localisation : crozes hermitage.Drôme
Date d'inscription : 11/06/2008
Re: Donner du grain entier ?
Odile, tu peux t'en faire des paniers = j'ai récupéré les seaux en plastique du chlore à piscine et j'ai fait, à la perceuse, plein de petit trous de diamètre 4 ou 5 mm (ça va assez vite à faire). C'est gratos !
verdip- voyageur
- Nombre de messages : 1442
Age : 66
Localisation : La Bastide des Jourdans où le Luberon est si beau
Date d'inscription : 16/03/2009
Re: Donner du grain entier ?
Mèfi!!! Surtout ne réutilisez pas la même eau et ne laissez pas trop trainer votre grain dans l'eau. Quand ça tourne, c'est un poison.
Les temps de germination ne sont pas les même selon, j'allais dire les saisons mais y a pus d' saison ma bonne dame, la température.
Les temps de germination ne sont pas les même selon, j'allais dire les saisons mais y a pus d' saison ma bonne dame, la température.
Luc- baroudeur
- Nombre de messages : 9529
Age : 65
Localisation : Saint TRINIT 84
Date d'inscription : 14/09/2006
Re: Donner du grain entier ?
Oui la température a une grosse importance, c'est pourquoi j'ai parlé d'un bain dans l'eau chaude.
Il y a aussi la solution de Cyrène (sur la chaudière) mais il faut aussi de l'humidité.
Pour les paniers, on peut se contenter d'un seul, pour tremper, puis égoutter et verser dans des seaux ordinaires, mais il restera peut-être trop d'eau dans le fond du seau.
Je me souviens d'un ami qui étalait son orge trempée sur des cagettes à fruits récupérées sur les marchés. Il avait garni le fond avec un grillage de moustiquaire pour retenir les grains.
Pour toutes ces manipulations, il faut de la place dans un local chauffé.
Il y a aussi la solution de Cyrène (sur la chaudière) mais il faut aussi de l'humidité.
Pour les paniers, on peut se contenter d'un seul, pour tremper, puis égoutter et verser dans des seaux ordinaires, mais il restera peut-être trop d'eau dans le fond du seau.
Je me souviens d'un ami qui étalait son orge trempée sur des cagettes à fruits récupérées sur les marchés. Il avait garni le fond avec un grillage de moustiquaire pour retenir les grains.
Pour toutes ces manipulations, il faut de la place dans un local chauffé.
Nanard- Admin
- Nombre de messages : 5275
Age : 78
Localisation : France - Rhône-Alpes - Drôme Provençale
Date d'inscription : 30/07/2006
Re: Donner du grain entier ?
J'ai fait germé de l'orge l'hiver dernier en petite quantité, juste pour administrer la dose d'oligo-éléments à base d'algues.
Je faisais tremper toute une nuit et rincer quotidiennement. En 4 jours, jamais une radicelle de bonne taille.
Mais parfois quelques grains développaient une légère moisissure en surface que je retirais. Est-ce que qqn a déjà eu des soucis ? Comment faites vous pour éviter ça ?
Je faisais tremper toute une nuit et rincer quotidiennement. En 4 jours, jamais une radicelle de bonne taille.
Mais parfois quelques grains développaient une légère moisissure en surface que je retirais. Est-ce que qqn a déjà eu des soucis ? Comment faites vous pour éviter ça ?
kila- touriste
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Age : 47
Localisation : Theys (38)
Date d'inscription : 13/07/2009
Re: Donner du grain entier ?
J'ai commencé et effectivement comme je n'ai qu'un panier percé (attention je n'ai pas dit que J'ETAIS un panier percé!) j'ai transféré dans de vieilles casseroles (que je ne traine pas !) le contenu du panier et je garde ça dans la chaufferie (mon mari n'a encore rien dit mais ça ne saurait tarder ..)
Ca a l'air de marcher,y a des radicelles qui poussent.Le 1 er sera prêt mercredi,je vous dirai.
Ca a l'air de marcher,y a des radicelles qui poussent.Le 1 er sera prêt mercredi,je vous dirai.
odile- voyageur
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Age : 74
Localisation : crozes hermitage.Drôme
Date d'inscription : 11/06/2008
Re: Donner du grain entier ?
Heu,..J'avais pas tout lu.
Merci Pierre-alain de ton conseil,j'y avais pensé,mais ça a l'air de marcher comme je fais.
Pour le moment j'ai utilisé l'eau de trempage pour mouiller l'orge que je donne (pas germé)
C'est parceque j'ai lu qu'il pouvait y avoir des oligo-éléments dedans..J'espère qu'il n'y a pas de danger..
Le grain y a trempé juste 2h environ et j'utilise cette eau le jour même.Taloman a l'air de bien s'en porter...
Après quand j'aurai mon orge germé ,bien sûr je ne l'utiliserai plus.
Merci Pierre-alain de ton conseil,j'y avais pensé,mais ça a l'air de marcher comme je fais.
Pour le moment j'ai utilisé l'eau de trempage pour mouiller l'orge que je donne (pas germé)
C'est parceque j'ai lu qu'il pouvait y avoir des oligo-éléments dedans..J'espère qu'il n'y a pas de danger..
Le grain y a trempé juste 2h environ et j'utilise cette eau le jour même.Taloman a l'air de bien s'en porter...
Après quand j'aurai mon orge germé ,bien sûr je ne l'utiliserai plus.
odile- voyageur
- Nombre de messages : 4933
Age : 74
Localisation : crozes hermitage.Drôme
Date d'inscription : 11/06/2008
Re: Donner du grain entier ?
Odile, ne nous fais pas dire ce que............................... nous aurions pu dire!!!
Luc- baroudeur
- Nombre de messages : 9529
Age : 65
Localisation : Saint TRINIT 84
Date d'inscription : 14/09/2006
Re: Donner du grain entier ?
Pour rincer et ne pas changer de contenant, j'utilise les grandes passoires rectangulaires avec des poignées étirables sur le côté que l'on peut poser sur l'évier et je pose ensuite la passoire et son contenu sur un seau bas "type oligo éléments". A noter que je n'utilise plus ces oligo car il y a trop de mélasse.
Le tout à l'intérieur, à proximité de la cheminée, c'est pas une déco grandiose mais ça pousse bien.
Le tout à l'intérieur, à proximité de la cheminée, c'est pas une déco grandiose mais ça pousse bien.
xouillou- voyageur
- Nombre de messages : 1292
Age : 62
Localisation : Essonne
Date d'inscription : 18/04/2008
Re: Donner du grain entier ?
Aujourd'hui j'ai donné la 1ère mouture (d'orge germé) à taloman :il a senti et s'en est détourné...
Je crois qu'il faut tremper moins longtemps (D'ailleurs Xouillou dit rincer) et l'étaler plus, le temps que ça germe.
bon,je recommence...(je viens d' étaler les autres,mais j'ai l'impression que ça sent pas très bon,non plus)
Je crois qu'il faut tremper moins longtemps (D'ailleurs Xouillou dit rincer) et l'étaler plus, le temps que ça germe.
bon,je recommence...(je viens d' étaler les autres,mais j'ai l'impression que ça sent pas très bon,non plus)
odile- voyageur
- Nombre de messages : 4933
Age : 74
Localisation : crozes hermitage.Drôme
Date d'inscription : 11/06/2008
Re: Donner du grain entier ?
Oui, jour 1 = trempage (eau au niveau des grains)
et jours suivants, juste rinçage et mélangeage des grains qui commencent à pousser.
Comme j'en donne peu et irrégulièrement la grande passoire suffit et le coup de jet d'eau sur les grains dans l'évier, c'est rapide.
On peut en donner à tous les stades de germination pour varier.
Quand ça ne sent pas la "bière", le cheval aime ça, par contre si ça "pue" il peut en effet le bouder et ce n'est vraisemblablement pas bon pour sa digestion.
et jours suivants, juste rinçage et mélangeage des grains qui commencent à pousser.
Comme j'en donne peu et irrégulièrement la grande passoire suffit et le coup de jet d'eau sur les grains dans l'évier, c'est rapide.
On peut en donner à tous les stades de germination pour varier.
Quand ça ne sent pas la "bière", le cheval aime ça, par contre si ça "pue" il peut en effet le bouder et ce n'est vraisemblablement pas bon pour sa digestion.
xouillou- voyageur
- Nombre de messages : 1292
Age : 62
Localisation : Essonne
Date d'inscription : 18/04/2008
Re: Donner du grain entier ?
Juste une remarque, dès le jour 2, les grains ne sont plus trempés.
Moi je laisse reposer dans la passoire, au dessus du seau dans lequel les grains ont fini de s'égoutter du rinçage précédent. Ce qui fait qu'il y a toujours de "l'humidité" sous les grains, ils se s'assèchent pas et ils poussent quand la température s'y prête (donc pas dans la réserve de nourriture par 0°C)
Moi je laisse reposer dans la passoire, au dessus du seau dans lequel les grains ont fini de s'égoutter du rinçage précédent. Ce qui fait qu'il y a toujours de "l'humidité" sous les grains, ils se s'assèchent pas et ils poussent quand la température s'y prête (donc pas dans la réserve de nourriture par 0°C)
xouillou- voyageur
- Nombre de messages : 1292
Age : 62
Localisation : Essonne
Date d'inscription : 18/04/2008
orge germée ?
Luc a écrit:Mèfi!!! Surtout ne réutilisez pas la même eau et ne laissez pas trop trainer votre grain dans l'eau. Quand ça tourne, c'est un poison.
Les temps de germination ne sont pas les même selon, j'allais dire les saisons mais y a pus d' saison ma bonne dame, la température.
Comment juge t-on si la préparation a tournée ?
j'ai essayé :
j'ai mis a trempé 2 jours (faut-il changer l'eau du bain?)
constat au bout de 2 jour l'odeur pas top
j'ai égoutté légèrement puis laisser deux jours pour germination.
au bout des 2 jours suivant (donc du 4eme jour de préparation) l'odeur était moins mauvaise, un petit germe blanc sur quelques grain mais pas tous
vu que j'avais un doute j'ai rincé avant de donner
après rinçage bonne odeur, j'aurais pu en manger alors j'ai donné
(j'ai mélangé avec poigné de granulé histoire de mettre de l'apétance mais je crois que pas besoin il aime bien
mon Tiger a tout mangé,
J'avais décidé de nourrir mon petit Tiger à l'orge germée(on voit un peut ses côtes j'aime pas ça)
est ce vraiment la meilleure solution quand on a pas d'aplatisseur ?
j'ai essayé aussi l'orge trempé 1/2 jour
Tigeur mâche très soigneusement et on entend bien le bruit du grain qui s'écrase.
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