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Donner du grain entier ?

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Donner du grain entier ? Empty Donner du grain entier ?

Message par FaUsT Jeu 19 Nov 2009 - 10:02

Je n'ai pas de concasseuse (je pourrais faire concasser mais pas régulièrement et je crois que le grain concassé perd de ses qualités très rapidement) et je voudrais complèmenter de temps à autre les chevaux cet hiver. Je sais que certains donnent du grain entier.
Donc mes questions sont:

Quels grains donnez vous ? Orge, Avoine, Maïs
Comment le préparez vous ? Trempé, Mash, Germé.
Quelle quantité donnez vous ? moins, plus, autant que du floconné.

Avantages, Inconvénients ?

Merci à tous !

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Message par Ciriolla Jeu 19 Nov 2009 - 11:42

le seul grain que je donne entier c'est l'avoine meme si il m'arrive de la faire germé de temps en temps pour leur apport de vitamine

l'orge entier sans preparation resort limite entier dans le crottin, aucun n'interet,
je crois qu'une fois concassé il garde ses qualite une semaine donc a voir tu peux faire concasser de manier hebdomadaire ton orge
trempé est aussi possible, je crois que c'est minimun 12h d etrempage pour fragilisé la cosse, donc prepare la veille pour le lendemain attention ou il stocker lhiver, pour ne pas te retrouver avec un glacon a l'orge Twisted Evil

mais peut se donner entier aux chevaux sans trop de soucis, mais il est plus profitable concassé.


perso les mien sont a un melange maison d'orge concassé et d'avoine avec une proportion de 3/4 orge 1/4 avoine et en petite quantité en complement du foin de crau recu deux fois par jour

quantité de grain recu quotidiennement
Manzzana = 2l
Aureus= 4,5l
Anakin=4l
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Message par Cathy Jeu 19 Nov 2009 - 11:57

Je ne me pose aucun souci de donner du grain entier, quel qu'il soit. A condition que les chevaux soient tranquilles pour utiliser leur mandibules broyeuses...

Donc quand le silo ne peut me fournir du grain concassé, je le prend entier.
J'en retrouve evidement quelques grains dans le crottins (et encore, ça dépends des sujets) mais ce n'est rien quantitativement parlant.
Que ce soit maïs ou orge...ou n'importe quoi.

En ce moment, je mélange orge, maïs, son de blé et sel fin directement sortis du sac, j'y rajoute un peu d'eau bouillante pour former une pastouille que je livre telle quelle.
Ils ont environ 1l par sujet, c'est peu, histoire de leur faire plaisir et de rajouter la cure d'algue annuelle.

Mais je le répète, j'accorde une attention particulière à ce que les chevaux puissent ne pas se déranger entre eux.

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Message par Brigitte Jeu 19 Nov 2009 - 12:00

En hiver je donne de l'orge entière trempée plusieurs heures:
Biquette 20 ans: 1 litre le soir
Cara 19 ans: 1 litre le matin, 1 litre le soir
Trine 28 ans: orge applati 1 litre et demi le matin, 1 litre et demi le soir
Gitan 35 ans ou même plus: orge applati 2 litres le matin, deux litres le soir.
Et tous les jours pendant l'hiver à chacun un demi seau de carottes

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Message par speedyco Jeu 19 Nov 2009 - 12:11

Il n'y a pas longtemps, j'ai lu "Hippotheses Pour une alternative en Médecine Équine Livre 1 Se nourrir... Être nourri... Réflexions sur la diététique équine" du vétérinaire Ancelet.

J'ai trouvé cet ouvrage très intéressant, particulièrement sur les avantages/inconvéniants de nourrir ses chevaux avec des grains applatis... ou entiers...

Dans ce dernier cas, si mes souvenis sont bons, ce vétérinaire conseille sans hésiter de faire germer les grains plusieurs jours... Le fait de donner de la nourriture "humide" permet de se rapprocher de la nourriture que le cheval peut trouver dans la nature... et apporte une masse d'oligo-éléments et de vitamines.
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Message par SL Ven 20 Nov 2009 - 10:07

j'utilise des floconnés mais je me rappelle toujours l'odeur de la graineterie de mon enfance ...
l'orge était utilisé telle quelle, l'avoine donnée mouillée et germée et l'hiver il rajoutait du mais qu'il faisait cuire et nous aussi on en mangeait !!
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Message par Nanard Ven 20 Nov 2009 - 12:23

Pour faire germer :

- tu récupères 5 paniers de cocotte-minute (casseroles percées avec une anse)

- tu en remplis un (à mi-hauteur) d'orge chaque jour (pas trop plein Exclamation ça gonfle affraid

- tu fais tremper un moment dans l'eau chaude

- tu attends 5 jours pour le donner à manger

Avec tes 5 paniers, tu as la ration de chaque jour Wink
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Message par Brigitte Ven 20 Nov 2009 - 13:13

Merci Nanard, bonne idée !

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Message par speedyco Ven 20 Nov 2009 - 13:36

Nanard a écrit:Pour faire germer :

- tu récupères 5 paniers de cocotte-minute (casseroles percées avec une anse)

- tu en remplis un (à mi-hauteur) d'orge chaque jour (pas trop plein Donner du grain entier ? Icon_exclaim ça gonfle Donner du grain entier ? Affraid

- tu fais tremper un moment dans l'eau chaude

- tu attends 5 jours pour le donner à manger

Avec tes 5 paniers, tu as la ration de chaque jour Donner du grain entier ? Icon_wink

Tu es sûr qu'il faut le faire tremper dans l'eau chaude ? Cela ne détruit-il pas certains oligo-éléments... vitamines et autres ? Personnellement, j'ai toujours entendu qu'on devait laisser tremper dans de l'eau froide... Justement pour conserver toutes les qualités nutritives de l'orge.

Dans le bouquin en question, le vétérinaire conseillait aussi de laisser tremper dans des sceaux... et disait qu'au bout de trois ou quatre jours, c'était germé et plein de bonnes choses...
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Message par Nanard Ven 20 Nov 2009 - 18:17

speedyco a écrit:Tu es sûr qu'il faut le faire tremper dans l'eau chaude ? Cela ne détruit-il pas certains oligo-éléments... vitamines et autres ?
Je parle d'eau chaude, pas d'eau bouillante affraid ... comme un bain quoi Wink
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Message par cyrene Ven 20 Nov 2009 - 18:34

Alors le maïs j'en ai recupéré plein dans les champs cette année, les machines ont mal travaillé
Je le donne tel quel aux chevaux, mais bien sur il y a encore les cones donc forcément ils sont obligés de macher..

L'orge je l'ai eu faite germer pour Bruno (grand poney) quej'avais à la maison et qui etait bien agé,
je la mettais sur la chaudiére pendant deux jours , et je la lui donnais quand le germe sortait juste (mais à peine), il adorait cela
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Message par Flo Ven 20 Nov 2009 - 18:57

Moi je donne de l'épeautre entière 1/2l matin et soir et encore quand on travaille sinon c'est la moitié juste pour faire plaisir drunken
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Message par odile Ven 20 Nov 2009 - 19:42

Merci Nanard!
Ta recette a le mérite d'être simple.
J'ai commencé avec un panier,il ne me reste plus qu'à en trouver 4 autres...
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Message par verdip Sam 21 Nov 2009 - 0:42

Odile, tu peux t'en faire des paniers = j'ai récupéré les seaux en plastique du chlore à piscine et j'ai fait, à la perceuse, plein de petit trous de diamètre 4 ou 5 mm (ça va assez vite à faire). C'est gratos !
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Message par Luc Sam 21 Nov 2009 - 9:02

Mèfi!!! Surtout ne réutilisez pas la même eau et ne laissez pas trop trainer votre grain dans l'eau. Quand ça tourne, c'est un poison.
Les temps de germination ne sont pas les même selon, j'allais dire les saisons mais y a pus d' saison ma bonne dame, la température.
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Message par Nanard Sam 21 Nov 2009 - 9:15

Oui la température a une grosse importance, c'est pourquoi j'ai parlé d'un bain dans l'eau chaude.
Il y a aussi la solution de Cyrène (sur la chaudière) mais il faut aussi de l'humidité.

Pour les paniers, on peut se contenter d'un seul, pour tremper, puis égoutter et verser dans des seaux ordinaires, mais il restera peut-être trop d'eau dans le fond du seau.

Je me souviens d'un ami qui étalait son orge trempée sur des cagettes à fruits récupérées sur les marchés. Il avait garni le fond avec un grillage de moustiquaire pour retenir les grains.

Pour toutes ces manipulations, il faut de la place dans un local chauffé.
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Message par kila Dim 22 Nov 2009 - 18:52

J'ai fait germé de l'orge l'hiver dernier en petite quantité, juste pour administrer la dose d'oligo-éléments à base d'algues.
Je faisais tremper toute une nuit et rincer quotidiennement. En 4 jours, jamais une radicelle de bonne taille.
Mais parfois quelques grains développaient une légère moisissure en surface que je retirais. Est-ce que qqn a déjà eu des soucis ? Comment faites vous pour éviter ça ?
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Message par odile Dim 22 Nov 2009 - 19:16

J'ai commencé et effectivement comme je n'ai qu'un panier percé (attention je n'ai pas dit que J'ETAIS un panier percé!) j'ai transféré dans de vieilles casseroles (que je ne traine pas !) le contenu du panier et je garde ça dans la chaufferie (mon mari n'a encore rien dit mais ça ne saurait tarder ..)
Ca a l'air de marcher,y a des radicelles qui poussent.Le 1 er sera prêt mercredi,je vous dirai.
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Message par odile Dim 22 Nov 2009 - 19:23

Heu,..J'avais pas tout lu.
Merci Pierre-alain de ton conseil,j'y avais pensé,mais ça a l'air de marcher comme je fais.
Pour le moment j'ai utilisé l'eau de trempage pour mouiller l'orge que je donne (pas germé)
C'est parceque j'ai lu qu'il pouvait y avoir des oligo-éléments dedans..J'espère qu'il n'y a pas de danger..
Le grain y a trempé juste 2h environ et j'utilise cette eau le jour même.Taloman a l'air de bien s'en porter...
Après quand j'aurai mon orge germé ,bien sûr je ne l'utiliserai plus.
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Message par Luc Lun 23 Nov 2009 - 7:13

Odile, ne nous fais pas dire ce que............................... nous aurions pu dire!!!
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Message par xouillou Lun 23 Nov 2009 - 18:11

Pour rincer et ne pas changer de contenant, j'utilise les grandes passoires rectangulaires avec des poignées étirables sur le côté que l'on peut poser sur l'évier et je pose ensuite la passoire et son contenu sur un seau bas "type oligo éléments". A noter que je n'utilise plus ces oligo car il y a trop de mélasse.
Le tout à l'intérieur, à proximité de la cheminée, c'est pas une déco grandiose mais ça pousse bien.
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Message par odile Lun 23 Nov 2009 - 18:23

Aujourd'hui j'ai donné la 1ère mouture (d'orge germé) à taloman :il a senti et s'en est détourné...
Je crois qu'il faut tremper moins longtemps (D'ailleurs Xouillou dit rincer) et l'étaler plus, le temps que ça germe.
bon,je recommence...(je viens d' étaler les autres,mais j'ai l'impression que ça sent pas très bon,non plus)
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Message par xouillou Mar 24 Nov 2009 - 15:00

Oui, jour 1 = trempage (eau au niveau des grains)
et jours suivants, juste rinçage et mélangeage des grains qui commencent à pousser.
Comme j'en donne peu et irrégulièrement la grande passoire suffit et le coup de jet d'eau sur les grains dans l'évier, c'est rapide.

On peut en donner à tous les stades de germination pour varier.
Quand ça ne sent pas la "bière", le cheval aime ça, par contre si ça "pue" il peut en effet le bouder et ce n'est vraisemblablement pas bon pour sa digestion.
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Message par xouillou Mar 24 Nov 2009 - 15:04

Juste une remarque, dès le jour 2, les grains ne sont plus trempés.
Moi je laisse reposer dans la passoire, au dessus du seau dans lequel les grains ont fini de s'égoutter du rinçage précédent. Ce qui fait qu'il y a toujours de "l'humidité" sous les grains, ils se s'assèchent pas et ils poussent quand la température s'y prête (donc pas dans la réserve de nourriture par 0°C)
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Message par elodie34 Ven 19 Aoû 2011 - 10:54

Luc a écrit:Mèfi!!! Surtout ne réutilisez pas la même eau et ne laissez pas trop trainer votre grain dans l'eau. Quand ça tourne, c'est un poison.
Les temps de germination ne sont pas les même selon, j'allais dire les saisons mais y a pus d' saison ma bonne dame, la température.

Comment juge t-on si la préparation a tournée ?

j'ai essayé :
j'ai mis a trempé 2 jours (faut-il changer l'eau du bain?)
constat au bout de 2 jour l'odeur pas top Sad
j'ai égoutté légèrement puis laisser deux jours pour germination.
au bout des 2 jours suivant (donc du 4eme jour de préparation) l'odeur était moins mauvaise, un petit germe blanc sur quelques grain mais pas tous
vu que j'avais un doute j'ai rincé avant de donner
après rinçage bonne odeur, j'aurais pu en manger Rolling Eyes alors j'ai donné
(j'ai mélangé avec poigné de granulé histoire de mettre de l'apétance mais je crois que pas besoin il aime bien
mon Tiger a tout mangé,
J'avais décidé de nourrir mon petit Tiger à l'orge germée(on voit un peut ses côtes j'aime pas ça)
est ce vraiment la meilleure solution quand on a pas d'aplatisseur ?

j'ai essayé aussi l'orge trempé 1/2 jour
Tigeur mâche très soigneusement et on entend bien le bruit du grain qui s'écrase.



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