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Donner du grain entier ?

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Message par xouillou Ven 19 Aoû 2011 - 20:28

Pour le germé, oui, il faut rincer.
L'orge trempée pour la ramolllir, c'est aussi mieux assimilable que sèche.
Et il vaut mieux faire cela "à petites doses" car quand on aplatit, on fait de la quantité (en tout cas moi) et l'orge perd de ses qualités.
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Message par cyrene Ven 19 Aoû 2011 - 20:59

je donne de l'orge germé tout l'hiver à mes chevaux, l'idée , avoir 3 passoires et un seau

jour 1 tu mets l'orge dans l'eau pour 24 h dans le seau
jour 2 tu mets cet orge dans un la passoire et tu rinces (et tu remets à tremper de l'orge dans le seau)
jour 3 tu mets l'orge du jour 2 dans la seconde passoire, et tu remouilles légeremtn (faut pas que l'orge séche), et l'orge du jour 1 passe dans la premiere passoire
jour 4 tu mets l'orges du jour 3 dans la passoire 3 , l'orge du j2 dans la passoire 2;;

Bref ainsi tu as de l'orge germé tous les jours

ai je eté claire ??? Rolling Eyes
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Message par Farah Ven 19 Aoû 2011 - 22:51

Je donne de l'orge que je prépare tous les soirs pour le sur-lendemain (j'ai 2 poubelles que j'alterne). Il trempe donc 36 à 48h entre ration du matin et du soir. J'en mes à peu près 2/3 pour 1/3 de floconnés.

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Message par elodie34 Dim 21 Aoû 2011 - 13:54

je m’embêtait a tremper 48h .
CYRENE 24 h de trempage suffise ?
donc au lieu de 4 jour c'est prêt en trois jour, happy
quelqu'un a t il une photo du stade de germination idéal ?
simplement une petite pustule blanche au bout de la graine ou faut il 2ou3 mm pour que cela soit meilleur ?


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Message par poka Dim 21 Aoû 2011 - 17:21

Je donne du concassé (parents agriculteurs c'est pratique) je stocke dans de grands seaux hermétiques et ça peut durer 1 mois. Je me suis jamais posé la question de la perte de qualité ...

En ce moment elles ont 1 mélange de concassé et de granulés périmés qu'on m'a gentiment donné de chez le marchand, merci cousine. Tout est prêt et mélangé dans les seaux fermés et elles en auront jusqu'à la fin de l'année au moins.
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Message par cyrene Dim 21 Aoû 2011 - 19:50

en fait tout dépend de la chaleur qu'il fait, plus il fait chaud moins il faut laisser germer longtemps, CQFD happy

Moi je donne quand le germe fait 2 / 3 mm
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Message par Farah Dim 21 Aoû 2011 - 22:34

Après c'est l’œil du cavalier qui permet de viser juste...

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Message par cyrene Dim 21 Aoû 2011 - 22:59

Oui .....
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Message par elodie34 Dim 21 Aoû 2011 - 23:36

quelle quantité de graines(orge) germées vous donnez pour quel poids et quel exercice ?
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Message par cyrene Lun 22 Aoû 2011 - 7:09

Exercice ??? euh..... joker......

Je ne leur en donne qu'en hiver .... et en hiver ils ne font quasiment rien, les deux retraités font ce qu'ils font à longueur d'année : se la couler douce !! quant aux autres allez 2 h de balade /semaine en hiver c'est tout le bout du monde!

Ils sont au foin à volonté...
quantité : je donne une passoire de cuisine pleine que je divise par 5 (chevaux) , et je rajoute la mm quantité de floconné (à vue de nez hein je ne pése pas).....
Je dirai que c'est plus "pour le principe" , pour pouvoir donner leurs médocs aux vieux et pour garder un "lien" avec eux et les manipuler un tant soi peu.
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Message par Chouff Lun 22 Aoû 2011 - 10:43

je donnais de l'orge germée à Untuition qui comme le tiens est une barbe arabe mais qui à l'époque ne faisait rien puisque non débourée.
Elle avait 1 litre le matin et un autre le soir en plus du foin à volonté et de CMV (complément multi vitaminé).
Le grain était à J+1 de germination donc certains avaient juste un petit point blanc alors que d'autres étaient plus développés
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Message par pepielo Lun 22 Aoû 2011 - 14:42

Effectivement, l'orge aplatie commence à perdre de ses qualités nutritionnelles dès les premières heures suivant l'aplatissage. Se méfier donc des industriels qui proposent des sacs d'orge déjà aplatie avec une DLC de 3 mois...

Pour l'orge germée, on peut aussi la donner à tous les stades de la germination pour profiter des différents apports en vitamines et oligos qui varient selon l'avancée du processus.
Par exemple, je fais germer la quantité pour 3 jours à J, et je commence la distribution à J+1 dès le 1er rinçage après les 24h de trempage, puis à J+2 et J+3.
Quand il fait chaud, je ne fais tremper que 12 heures, et je ne prépare que pour 2 jours, parce que la germination va beaucoup plus vite, et si on attend le 3ème jour, le germe est trop développé et tous les éléments nutritifs intéressants pour le cheval ont déjà été consommés par la graine pour produire le germe. Dans ce cas : bénéfice = 0 scratch

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Message par elodie34 Lun 22 Aoû 2011 - 14:59

Merci pour ces indications.
depuis quelques jours je ny arrive plus Sad alors que sur mes premiers essais cela avait fonctionné. je me demande si cela peut etre a cause de la canicule

donc recap pour voir ou ça pêche : j'ai laissé trempé 1 litre d'orge pendant 2 jours (je vais passé a 1 j) puis égoutté j'attends deux jours avant distribution mais pas vraiment de germe par contre le grain est mou(j'ai donné qd meme). Est ce par ce que je laisse dans le seau est qu'il y a trop d’épaisseur, les grains doivent être étalés?
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Message par pepielo Lun 22 Aoû 2011 - 15:08

Je ne pense pas que ton problème vienne de laisser l'orge en tas dans le seau, mais plutôt d'un défaut d'humidité : après le trempage, il ne faut pas seulement égoutter mais aussi rincer abondamment. Il faut ensuite également rincer en remuant une fois par jour jusqu'à la fin pour maintenir l'humidité nécessaire à la germination (2 fois par jour peuvent être nécessaire par temps chaud).

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Message par cyrene Lun 22 Aoû 2011 - 16:52

pepielo a écrit:Je ne pense pas que ton problème vienne de laisser l'orge en tas dans le seau, mais plutôt d'un défaut d'humidité : après le trempage, il ne faut pas seulement égoutter mais aussi rincer abondamment. Il faut ensuite également rincer en remuant une fois par jour jusqu'à la fin pour maintenir l'humidité nécessaire à la germination (2 fois par jour peuvent être nécessaire par temps chaud).

oui il faut que le grain reste humide ...
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Message par Surlaroute Lun 22 Aoû 2011 - 22:16

Je ne donne du grain qu'en rando, sinon mes cocos, en bon rusticos qu'ils sont, explosent. Sinon, je suis plutôt favorables aux céréales germées (étant moi même consommatrice hivernale de graines germées, lol), qui apportent un tas d'éléments utiles à un bon fonctionnement de l'organisme, et une vitalité accrue. Par contre, je ne suis pas favorable à l'applatissage. Déjà, effectivement, ça fait du grain un "produit mort", donc qui se dégrade rapidement, et en plus, si un cheval, avec 3T de pression au cm 2, ne peut pas broyer du grain, même de maïs, c'est qu'il lui faut un dentier. Moi même, j'arrive à mâcher ça, alors pourquoi pas lui.

Pour l'hiver, il est bon de penser, pour tenir le cheval en état, plutôt que de donner des céréales, source de sucres, à donner des huiles végétales vierges, sources d'acides gras essentiels.
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Message par Farah Mar 23 Aoû 2011 - 0:53

elodie34 a écrit:quelle quantité de graines(orge) germées vous donnez pour quel poids et quel exercice ?

Tout dépend du cheval, de sa morphologie, de ce qu'il assimile...

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Message par xouillou Mar 23 Aoû 2011 - 10:10

"Déjà, effectivement, ça fait du grain un "produit mort", donc qui se dégrade rapidement, et en plus, si un cheval, avec 3T de pression au cm 2, ne peut pas broyer du grain, même de maïs, c'est qu'il lui faut un dentier. Moi même, j'arrive à mâcher ça, alors pourquoi pas lui. "

N'as-tu jamais remarqué que tu trouvais des grains entiers dans les crottins ? donc la ration n'est pas assimilée totalement.
Et ensuite d'un point de vue pratique, quand tu ramasses les crottins, c'est une vraie galère que de ramasser de la "crotte" éparpillée / grattée par les oiseaux qui eut ont mangé les grains intacts.
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Message par géronimoh Mar 23 Aoû 2011 - 13:02

Comme Alina, je donne de l'huile l'hiver dans le grain. A l'automne, ils font une ventrée de baies d'églantier (pour l'apport de vitamine C), ils adorent ça ! je leur donne du grain de novembre à avril, de l'avoine bio que je fais tremper, car mon goinfre de Pépito qui se jette sur tout ce qui se mange a déjà fait une sorte d'occlusion (l'avoine ressortait par les naseaux). J'ai abandonné l'orge, n'en trouvant pas de qualité et n'ayant pas de concasseur. L'orge déjà concassée perdant trop de valeur nutritive.
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